病毒凶猛!流感、腹泻、水痘,省疾控专家教你怎么防!
发布日期:2017-12-24浏览次数:字号:[ ]

 

2017年进入冬季以来,我省的流感流行强度呈现快速上升的态势,流感毒株从甲型H3N2为主变为乙型为主。

据报告,2017年前51周(截至2017年12月24日),我省16家流感监测哨点医院共报告流感样病例324205例,占门诊就诊总数百分比为4.01%,较去年同期的3.46%有所上升。以儿童青少年居多,15岁以下的儿童青少年超过了80%。

据统计,2017年前51周,我省各网络实验室共收到流感样标本16892份,核酸检测共检出阳性标本3982份,阳性率为23.57%,较去年同期的21.99%有所上升。

近3周(49周、50周、51周)的标本阳性检出率分别为20.54%、34.15%、50.28%。在检出的流感阳性标本涵盖了甲型H1N1流感、甲型H3N2流感和乙型流感,但以乙型流感为主。

 

1.预防接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。在我国,流感疫苗属二类疫苗,由公民自费并自愿接种。流感疫苗包含甲型H1N1、甲型H3N2和乙型3个组分,接种一次可预防3种型别的流感。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗,尤其推荐重点人群(老年人、儿童及患有慢性基础疾病的人群等)及时接种流感疫苗,以减少罹患流感的风险。

2.增强体质。适量户外运动、均衡饮食、充分休息、从容心态、多喝开水等,都能对预防流感有良好的作用。

3.良好的卫生习惯和行为。如做好家居和办公场所的通风、清洁,注意个人手部的卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人,流感病人佩戴口罩等,均能有效的预防流感的发生和传播。

4.雾霾天气尽量减少外出。我省近几年的冬天常常会出现雾霾天气。雾霾虽然不是导致流感的病因,但会削弱人体对流感病毒的抵抗力。因此,雾霾天气应当尽量减少外出。同时特别提醒,在雾霾天气时,仍应适当保持室内空气的流通,可在中午、下午雾霾相对较弱的时间段短暂开窗通风换气。

5.聚集性场所加强通风消毒措施。流感高发期学校、幼托机构、养老院等人群聚集场所应当加强通风、消毒等措施以防范暴发疫情的发生。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统